оговор
1оговор — См. клевета …
2оговор — (неправильно оговор) …
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
3ОГОВОР — показание обвиняемого (подсудимого), потерпевшего, свидетеля, ложно изобличающее другое лицо в преступлении. Следует отличать от доноса, который может быть сделан и не в процессе дачи показаний. О. может быть как добросовестным заблуждением, так… …
4Оговор — показание обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, ложно изобличающее другое лицо в совершении преступления. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …
5ОГОВОР — ОГОВОР, оговора, муж. Действие по гл. оговорить в 1 знач. || Ложное обвинение, возводимое кем нибудь, напр. привлеченным к уголовной ответственности, на другое лицо (юр.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
6ОГОВОР — ОГОВОР, а, муж. 1. То же, что клевета (устар. и прост.). 2. Показания, ложно изобличающие кого н. (спец.). О. на допросе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
7ОГОВОР — пал на кого. Кар. По суеверным представлениям: кто л. заболел от оговора, дурного слова. СРГК 4, 138 …
8ОГОВОР — показание обвиняемого (подсудимого), потерпевшего, свидетеля, ложно изобличающее другое лицо в совершении преступления. Следует отличать О. от доноса, который может быть сделан и не в процессе допроса свидетеля или потерпевшего в органах… …
9ОГОВОР — показания, изобличающие лицо в совершении преступления, которого оно не совершало. Оговор может быть заведомо ложным, а также результатом добросовестного заблуждения …
10Оговор — 1) ложное обвинение, возведённое на кого либо. 2) По советскому праву показание обвиняемого (подсудимого), потерпевшего, свидетеля, ложно изобличающее др. лицо в совершении преступления. В отличие от ложного Доноса, О. может быть …
11ОГОВОР — показание обвиняемого (подсудимого), потерпевшего, свидетеля, ложно изобличающее другое лицо в совершении преступления. Следует отличать О. от доноса, который может быть сделан и не в процессе допроса свидетеля или потерпевшего в органах… …
12Оговор — м. 1. процесс действия по гл. оговаривать II 1., оговорить II 2. Результат такого действия; ложное обвинение, клевета. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
13оговор — оговор, оговоры, оговора, оговоров, оговору, оговорам, оговор, оговоры, оговором, оговорами, оговоре, оговорах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
14Оговор — показание, ложно изобличающее кого либо в совершении преступления. Может быть результатом добросовестного заблуждения либо заведомо ложным показанием (наказуемо, если оно исходит отсвидетеля или потерпевшего). О. следует отличать от… …
15оговор — показание обвиняемого (подсудимого), потерпевшего, свидетеля, ложно изобличающее другое лицо в преступлении. Следует отличать от доноса, который может быть сделан и не в процессе дачи показаний. О. может быть как добросовестным заблуждением, так… …
16оговор — огов ор, а …
17оговор — (2 м); мн. огово/ры, Р. огово/ров …
18ОГОВОР — показание обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, ложно изобличающее другое лицо в совершении преступления. Следует отличать О. от доноса, который может быть сделан и не в процессе допроса свидетеля или потерпевшего в органах предварительного… …
19оговор — а; м. Разг. 1. к Оговорить (1 зн.). Не знала, что ты способен на о. хороших людей. Никогда не пойду на о. невинного человека. 2. Ложное обвинение; клевета. Никто не застрахован от оговора. Пострадала от злобы и оговора …
20ОГОВОР — – ложное показание обвиняемого, даваемое следователю или суду и «изобличающее» в совершении данного преступления другое лицо. О. может быть соединён как с отрицанием своей вины в совершении данного преступления, так и с признанием этой вины …